Manusia dalam Prespektif Al-Qur’an - Mardalena, Rilta; Shofiah, Vivik; Rajab, Khairunnas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manusia dalam perspektif Al-Qur'an memiliki kedudukan istimewa sebagai makhluk berakal, memiliki fitrah spiritual, serta bertanggung jawab sebagai khalifah di bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hakikat, fungsi, dan karakteristik manusia berdasarkan ayat-ayat Al-Qur'an serta relevansinya dalam kehidupan sosial. Penelitian ini akan menggunakan metode studi kepustakaan dengan menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an serta pendapat para mufasir dan ulama kontemporer. Selain itu, referensi dari jurnal dan buku terbaru akan digunakan untuk memperkuat analisis tentang konsep manusia dalam Al-Qur'an Hasil penelitian menunjukkan bahwa manusia memiliki dua aspek utama, yaitu spiritual dan sosial. Aspek spiritual menegaskan tujuan penciptaannya untuk beribadah kepada Allah sedangkan aspek sosial menekankan tanggung jawab sebagai khalifah, Kesimpulannya, manusia harus mengoptimalkan potensi akal dan spiritualnya agar dapat menjalankan amanah dengan baik serta mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat.