Pengaruh Beban Kerja, Kemampuan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Unit Rekam Medis di Rumah Sakit - Rastyardjo, Audriana Maharani; Rusnoto, Rusnoto; Farid, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kinerja pegawai unit rekam medis sangat penting untuk memfasilitasi layanan kesehatan yang efektif dan efisien di rumah sakit. Beban kerja yang berlebihan, kemampuan kerja yang tidak memadai, dan lingkungan kerja yang merugikan dapat berdampak buruk pada kinerja pegawai. Penelitian ini berupaya untuk menguji dampak beban kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di unit rekam medis rumah sakit. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri dari semua pegawai di unit rekam medis rumah sakit, yang berjumlah 32 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Metodologi penelitian meliputi penyebaran kuesioner, pengumpulan data, dan analisis data dengan perangkat lunak SPSS. Analisis data meliputi beberapa uji regresi linier untuk memastikan dampak variabel independen (beban kerja, kompetensi kerja, dan lingkungan kerja) terhadap variabel dependen (kinerja pegawai). Penelitian menunjukkan bahwa beban kerja secara substansial mempengaruhi kinerja pegawai di unit rekam medis. Kemampuan kerja memiliki efek yang menguntungkan dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja tidak secara langsung mempengaruhi kinerja individu dalam penelitian ini. Meskipun demikian, lingkungan kerja terus mempengaruhi terciptanya suasana yang mendukung produktivitas secara keseluruhan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa beban kerja, kemampuan kerja, dan lingkungan kerja secara kolektif memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap kinerja staf unit rekam medis di rumah sakit. Manajemen beban kerja yang efektif, peningkatan kemampuan kerja melalui pelatihan dan lingkungan kerja yang mendukung sangat penting untuk meningkatkan kinerja pegawai.