Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Perawat dalam Penggunaan APD Pemasangan Infus di IGD dan Ruangan Durian UPT RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah - Akuba, Hairullah. H.; Rahman, Abdul; Situmorang, Widyawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengetahuan adalah salah satu faktor utama yang mempengaruhi pemenuhan perawat dalam penggunaan APD saat melakukan tindakan medis, termasuk pemasangan infus. Tujuan penelitian ini adalah dianalisisnya hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD pemasangan infus di IGD dan Ruangan Durian UPT RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana RS Madani Ruangan IGD dan Penyakit Dalam sebanyak 64 orang. Sampel berjumlah 64 orang, dengan teknik pengambilan sampel total populasi. Tingkat kepatuhan perawat dalam penggunaan APD pemasangan infus kategori baik sebanyak 76,6%, kategori cukup sebanyak 18,8% dan kategori cukup sebanyak 4,7%. Hasil uji “chi square” nilai p: 0,000 (p value ≤ 0,05). Ada hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD pemasangan infus di IGD dan Ruangan Durian UPT RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah. Bagi perawat di harapkan meningkatkan komptensi penerapan kepatuhan pengunaan alat pelindung diri saat melakukan tindakan.