Model Pembelajaran Berbasis Etnomatematika: Pendekatan Kontekstual dalam Pendidikan Matematika - Tobondo, Yuyun Alfasius (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran matematika sering kali dianggap abstrak dan sulit dipahami oleh siswa karena kurangnya keterkaitan dengan kehidupan nyata dan budaya lokal. Etnomatematika hadir sebagai pendekatan inovatif yang menghubungkan konsep matematika dengan unsur budaya, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis etnomatematika yang sistematis dan aplikatif, serta memberikan rekomendasi strategis untuk optimalisasi penerapannya di berbagai jenjang pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur akademik terkait etnomatematika dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis etnomatematika dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika, motivasi belajar, serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan bahan ajar, minimnya pelatihan bagi guru, dan variasi budaya antar daerah. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan bahan ajar berbasis budaya, pelatihan pendidik, integrasi dalam kurikulum, serta kolaborasi dengan komunitas budaya. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa model pembelajaran berbasis etnomatematika dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika yang lebih relevan dan kontekstual.