Analisis Kejelasan dan Efektivitas Kalimat serta Kesesuaian dengan Kaidah Bahasa Situs Berita Terkenal - Nasution, Dolli Akbar; Sagala, Neltya Dwi Putri; Gaol, M Alfarezi Lumban; Fikri, Rifki Aidil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kejelasan dan efektivitas kalimat serta kesesuaian penggunaan kaidah bahasa dalam berita daring yang dipublikasikan oleh tiga media populer, yaitu Liputan6.com, Detik.com, dan Tribunnews.com. Metode yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang dianalisis berupa tiga artikel berita, ditinjau dari aspek struktur kalimat, pemilihan diksi, penggunaan tanda baca, serta kepatuhan terhadap Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, ketiga media telah memenuhi standar penulisan berita dengan kalimat yang jelas, efektif, dan informatif. Namun, masih terdapat beberapa kekurangan, seperti pengulangan kata, penggunaan istilah nonformal, kesalahan dalam penggunaan tanda baca, serta struktur kalimat yang kurang ringkas. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan beberapa perbaikan, seperti pemanfaatan kalimat majemuk, penggunaan sinonim untuk menghindari repetisi, penyisipan kata transisi untuk meningkatkan keterpaduan antar kalimat, serta konsistensi dalam penggunaan bahasa baku. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi praktisi media dalam meningkatkan kualitas kebahasaan dalam penulisan berita daring.