Pengajaran Tentang Mati dan Bangkit Bersama Kristus bagi Pertumbuhan Rohani Pemuda - Laia, Senang Hati; Mujono, Epafras; Agan, Lie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pengajaran tentang konsep mati dan bangkit bersama Kristus terhadap pertumbuhan kerohanian pemuda di Gereja ONKP Tuhegewo-Nias. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber-sumber data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Data tersebut akan dianalisis dengan program SPSS-28. Landasan teori yang di gunakan menggunakan pendekatan eksperimen. Berdasarkan analisa data yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari Pengajaran tentang Konsep Mati Dan Bangkit Bersama Kristus Terhadap Pertumbuhan Kerohanian Pemuda Di Gereja ONKP Tuhegewo- Nias. Hal ini dibuktikan bahwa data uji regresi menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengajaran tentang konsep Mati Dan Bangkit Bersama Kristus terhadap kerohanian pemuda. Adapun nilai pengaruhnya adalah sebesar 0,878 atau 87,8%, karena berada dalam rentang >80% maka dikategorikan memiliki “pengaruh yang tinggi sekali”, sedangkan 12,2% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini, bisa berasal dari lingkungan dalam keluarga, tempat kerja, sekolah, masyarakat atau faktor-faktor lain. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian ini terbukti.