Analisis Pentingnya Penggunaan Bahasa Indonesia pada Pelaksanaan Bimbingan Konseling Individual - Septiani, Ayu; Utami, Tri Puspita Nur; Athika, Azza; Sirait, Hillary Hecylia Br; Salsa, Natjwa; Situmorang, Lenarti; Sari, Yuliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya penggunaan Bahasa Indonesia dalam pelaksanaan bimbingan konseling individual. Dengan metode kajian literatur, penelitian ini mengkaji peran bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi efektif antara konselor dan klien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dapat memperkuat hubungan terapeutik, memfasilitasi komunikasi yang lebih alami, dan meningkatkan pemahaman klien terhadap masalah yang dihadapi. Penggunaan bahasa yang tepat juga membantu konselor dalam menyampaikan empati, dukungan, dan solusi yang relevan dengan konteks budaya klien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguasaan bahasa Indonesia yang efektif oleh konselor sangat penting untuk mencapai hasil konseling yang optimal.