Analisis Implementasi Digital terhadap Manajemen Sekolah di SD Negeri 060886 Medan Timur - Manullang, Grace E.; Fitri, Halisyah; Hia, Jessica Stephanie; Azh-Zahra, Maulydha; Dongoran, Siti Haliza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui an memahami pengimplementasi digital terhadap manajemen sekolah di SD Negeri 0608886. Pada penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan peneliti menggunakan model Miles and Huberman. Analisis data dalam penelitian kualitatif, dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Pada saat wawancara, peneliti sudah melakukan analisis terhadap jawaban yang diwawancarai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena bertujuan mendeskripsikan fenomena, peristiwa dan sikap suatu kelompok. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan utama terkait penggunaan teknologi (Digitalisasi) dalam mendukung kegiatan belajar mengajar di sekolah tersebut yaitu, (1) Penggunaan Aplikasi (2) Komunikasi Guru-Omng Tua (3) Pelaporan Oleh Guru (4) Pelaporan Keuangan (5) Media (6) Peran Aplikasi PMM Kebijakan tersebut menekankan pada penggunaan sarana teknologi informasi berupa komputer tablet dan portal rumah belajar sebagai bantuan operasional sekolah kinerja yang mana regulasinya merujuk pada Permendikbud nomor 31 tahun 2019 keputusan mendikbud nomor 320/P/2019. Peningkatan kompetensi guru dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) akan memastikan digitalisasi tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu, tetapi sebagai transformasi yang efektif dalam manajemen dan pembelajaran sekolah.