Inovasi Pupuk Cair Sabut Kelapa: Efektivitas dan Keunggulanya dalam Pertanian - Rahma, Mawaddah; Hasibuan, Novita; Elfayetti, Elfayetti; Kardians, Elsa; Siregar, Risbue; Andini, Syarifah; Asmara, Widya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pupuk memiliki peran penting dalam meningkatkan hasil pertanian, namun penggunaan pupuk kimia secara berlebihan dapat berdampak negatif terhadap kesuburan tanah dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas pupuk cair berbasis sabut kelapa sebagai alternatif yang lebih ramah lingkungan. Melalui metode eksperimen dengan rancangan blok acak lengkap (RCBD), dilakukan pengujian untuk menentukan nilai pH dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk cair sabut kelapa memiliki pH 6,9, yang termasuk dalam kisaran netral hingga sedikit asam, sehingga mendukung penyerapan nutrisi oleh tanaman. Kondisi ini berkontribusi pada peningkatan kesuburan tanah dan produktivitas pertanian. Meskipun hasil awal menunjukkan potensi yang positif, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengkaji efektivitasnya pada berbagai jenis tanaman serta dampaknya dalam jangka panjang.