Pengaruh Edukasi Menggunakan Video Animasi terhadap Pengetahuan Menyikat Gigi Pada Siswa di Sekolah Dasar Inpres 1 Tondo - Guampe, Ribka Gracia; Lestari, Katrina Feby; Tebisi, Juwita Meldasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Edukasi menggunakan video animasi dapat menambah pengetahuan, karena imajinasi anak mampu menggambarkan isi dari edukasi. Hasil wawancara belum pernah dilakukan edukasi menggunakan video animasi. Hasil observasi 2 siswa dengan gigi menghitam, 1 siswa dengan gigi menguning, 4 siswa dengan gigi berlubang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Edukasi Menggunakan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Menyikat Gigi Pada Siswa Di Sekolah Dasar Inpres 1 Tondo. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental dan pendekatan one-group pre-test post-test design. Sampel siswa kelas V dan VI berjumlah 36 siswa dengan menggunakan teknik Total Sampling. Sebagian besar pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi adalah kurang sebanyak 24 siswa. Sesudah edukasi menunjukan sebagian besar pengetahuan responden adalah baik sebanyak 27 siswa. Hasil uji statistik Wilcoxon, didapatkan value = 0,000 < 0,05. Ada Pengaruh Edukasi Menggunakan Video Animasi Terhadap Pengetahuan Menyikat Gigi Pada Siswa Di Sekolah Dasar Inpres 1 Tondo. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat digunakan oleh sekolah, untuk memberikan edukasi, dalam menambah pengetahuan siswa.