Analisis Keaktifan Siswa dalam Penggunaan Berbagai Media Berbasis Multimodal Pada Materi Struktur Lapisan Bumi Kelas V - Pranama, Hana Sari Faida; Yustiana, Sari; Ismiyanti, Yulina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Keaktifan belajar siswa merujuk pada perilaku dan aktivitas mereka selama pembelajaran. Salah satu cara meningkatkannya adalah dengan menggunakan media berbasis multimodal, yang mengintegrasikan berbagai jenis media seperti audio, teks, gambar, video, dan animasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keaktifan siswa dalam penggunaan media berbasis multimodal pada pembelajaran struktur lapisan bumi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Islam Sultan Agung 02 Semarang dengan subjek penelitian kelas VB. Teknik analisis data menggunakan teknik kualitatif meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, dan menyimpulkan. Hasil penelitian yang diperoleh, siswa lebih aktif dan tidak pasif. kelompok A memenuhi 9 dari 10 indikator, kelompok B memenuhi 8 dari 10 indikator, kelompok C memenuhi 8 dari 10 indikator, kelompok D memenuhi 6 dari 10 indikator. Dari 10 indikator keaktifan siswa, indikator mengajukan pertanyaan kepada guru dan siswa lain yang belum memenuhi keterlibatan siswa.