Pelaksanaan Program Tasmi’ Al-Qur’an di SMA Islam Terpadu (IT) Izzuddin Palembang - Mareta, Ega; Niswah, Choirun; Kanada, Rabial (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program tasmi’ Al-Qur’an di SMA Islam Terpadu (IT) Izzuddin Palembang dan faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan. Metode peneliti yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan kunci yaitu koordinator tahfidz dan siswa/i, juga informan pendukung yaitu guru tahfidz dan kepala sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program tasmi’ Al-Qur’an di SMA Islam Terpadu (IT) Izzuddin Palembang ini sudah terlaksana dengan baik, terlihat dengan adanya pemberian pengarahan, koordinasi, motivasi, dan komunikasi pada pelaksanaan program tasmi’ Al-Qur’an yang berkelanjutan. Adapun faktor pendukung pelaksanaan program tasmi’ Al-Qur’an yaitu fasilitas yang memadai dan motivasi siswa yang tinggi. Kemudian faktor penghambat pelaksanaan program tasmi’ Al-Qur’an yaitu timbulnya rasa malas dalam diri siswa/i dalam menghafal Al-Qur’an sehingga nantinya menyebabkan mereka terlambat untuk mengikuti program tasmi’ Al-Qur’an.