Analisis Kesalahan Penulisan Tanda Baca di Makalah Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Medan - Siregar, Adena; Nainggolan, Diana Agatha; Siregar, Ira Syafitri; Siregar, Ismaina Hamda; Siregar, Fitri Handayani Br; Purba, Sri Dina Br (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penulisan tanda baca yang tepat merupakan aspek penting dalam komunikasi tulisan, termasuk dalam karya ilmiah seperti makalah mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penulisan tanda baca yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Medan (UNIMED). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, di mana peneliti mengumpulkan dan menganalisis sejumlah makalah mahasiswa untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan tanda baca yang umum terjadi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan yang paling sering ditemukan meliputi penggunaan koma, titik, dan tanda kutip. Selain itu, faktor penyebab kesalahan ini antara lain kurangnya pemahaman terhadap kaidah penulisan yang benar serta minimnya latihan dalam menulis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi mahasiswa mengenai pentingnya penggunaan tanda baca yang tepat dan mendorong peningkatan kemampuan menulis mereka di masa mendatang.