Penerapan Metode Diskusi dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis - Masila Faira, Lathifa; Adrias, Adrias; Putri Zulkarnaini, Aissy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penerapan metode diskusi kelompok dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar memiliki peranan yang sangat penting untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Metode ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk berpartisipasi secara aktif, menyampaikan pendapat, dan menganalisis informasi dengan lebih mendalam. Melalui proses diskusi, siswa tidak hanya memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang materi, tetapi juga mengasah kemampuan komunikasi, kerja sama, dan sikap toleransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk mengevaluasi efektivitas diskusi kelompok dalam pembelajaran IPS. Penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan metode diskusi efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan melibatkan mereka dalam analisis, evaluasi, dan refleksi terhadap isu-isu sosial. Meskipun terdapat beberapa kelemahan, seperti kurangnya partisipasi aktif dari sebagian siswa dan kebutuhan waktu yang lebih lama, manfaat yang diperoleh jauh lebih besar dalam membangun pemikiran kritis dan sikap demokratis. Oleh karena itu, Penggunaan metode diskusi dipandang sebagai salah satu strategi yang ampuh untuk meningkatkan mutu pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat sekolah dasar.