Analisis Modul Ajar Mata Pelajaran IPS di Sekolah Madrasah Tsanawiyah Teladan Kecamatan Medan Perjuangan - Sabela, Serli; Sembiring, Samariana Br; Marpaung, Viviana Br; Sipayung, Hadriadi Iskandar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan wawasan peserta didik terkait kehidupan sosial, ekonomi, budaya, dan lingkungan. Modul ajar yang digunakan dalam pembelajaran IPS harus sesuai dengan kurikulum, menarik, serta mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas modul ajar IPS yang digunakan di Madrasah Tsanawiyah Teladan Kecamatan Medan Perjuangan, khususnya dalam aspek kesesuaian dengan kurikulum, efektivitas dalam pembelajaran, serta metode yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Modul ajar yang dianalisis mengusung model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning/PBL) dan pendekatan saintifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ini cukup efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kesadaran lingkungan siswa. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan, seperti tampilan visual yang kurang menarik, bahasa yang terlalu akademis, serta struktur penyajian materi yang perlu lebih sistematis. Oleh karena itu, pengembangan lebih lanjut diperlukan agar modul ajar ini semakin optimal dalam mendukung proses pembelajaran IPS di madrasah.