Penerapan Kondisi Nyata Pada Pembelajaran IPA di Kelas V SDN 64/I Muara Bulian - Wati, Naurin Julia; Anggraini, Sekar; Wulandari, Putri; Afifah, Rifda; Salamah, Febri Nur; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Budiono, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana mengatasi tantangan dalam pembelajaran IPA dengan penerapan kondisi nyata di Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi pembelajaran pada guru kelas V SDN 64/I Muara Bulian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk mengatasi kekurangan sarana dan prasarana serta untuk meningkatkan semangat dan minat peserta didik pada pembelajaran IPA dengan menerapkan pembelajaran lansung atau kondisi nyata sehingga memberikan peserta didik pembelajaran bermakna.