Analisis Kesalahan Mahasiswa terhadap Pemahaman Konsep Grup dalam Struktur Aljabar - Pardede, Brian Valdano; Sianturi, Cristi Fransiska; Girsang, Echlesia; Gultom, Shafna Armiyah; Manurung, Sri Lestari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan mahasiswa dalam memahami konsep grup pada mata kuliah Struktur Aljabar. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan tes dan wawancara terhadap mahasiswa program studi matematika Univeritas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan mahasiswa meliputi kurangnya pemahaman terhadap definisi grup, kesalahan dalam membuktikan sifat-sifat grup seperti asosiatif, identitas, dan invers, serta kesulitan dalam memahami operasi biner. Faktor-faktor penyebab kesalahan ini mencakup kurangnya penguasaan konsep dasar, minimalnya latihan soal, dan rendahnya keterkaitan antara teori dan aplikasinya. Temuan ini menegaskan perlunya strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan aplikatif dalam pengajaran Struktur Aljabar. Pendekatan berbasis pemecahan masalah, diskusi kelompok, serta pemberian umpan balik yang konstruktif dapat membantu mahasiswa membangun pemahaman yang lebih mendalam. Rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan meminimalisir kesalahan mahasiswa dalam memahami konsep grup.