Penerapan Metode Drill and Practice terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VI SDN 10 Tangan-Tangan Kabupaten Aceh Barat Daya - Sbt, Riscy Cindy Audia Kusuma; Vitoria, Linda; Ahadin, Ahadin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Matematika merupakan sarana untuk memecahkan suatu masalah yang bertujuan agar memiliki suatu pemikiran yang logis. Konteks kemampuan pemecahan masalah matematika ini lebih spesifik pada materi pengolahan data yang meliputi mean, median, dan modus. Pengolahan data memiliki banyak peran atau manfaat dalam berbagai masalah kehidupan. Materi pengolahan data yang mencakup mean, median, dan modus tidak hanya memahami konsep saja, tetapi harus dengan kemampuan pemecahan masalah matematika, salah satu metode pembelajaran yang dapat guru gunakan yaitu dengan metode Drill And Practice. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana aktifitas belajar siswa dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan menggunakan metode drill and practice terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VI SDN 10 Tangan-Tangan Kabupaten Aceh Barat Daya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktifitas belajar siswa dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan menggunakan metode drill and practice terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VI SDN 10 Tangan-Tangan Kabupaten Aceh Barat Daya. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 10 Tangan-Tangan Kabupaten Aceh Barat Daya. Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa Kelas VI SDN 10 Tangan-Tangan Kabupaten Aceh Barat Daya. Data diperoleh melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua aspek yang diamati pada aktifitas kegiatan siswa tidak ada di dalam kriteria kurang. Semua aspek berada di dalam kriteria cukup, baik, dan sangat baik. Dan untuk hasil pre-test kemampuan pemecahan masalah matematika siswa mendapatkan nilai rata-rata 21,78 dan hasil post-test kemampuan pemecahan masalah matematika siswa mendapatkan nilai rata-rata 82,78 yang mengalami peningkatan dengan ketuntasan klasikal 77,78%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode drill and practice dapat diterapkan pada materi pengolahan data yang meliputi mean, median, dan modus untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di kelas VI SDN 10 Tangan-Tangan Kabupaten Aceh Barat Daya.