Potensi Senyawa Saponin untuk Pengendalian Penyakit Tanaman - Widyaningsih, Sri; Chatri, Moralita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penyakit tanaman merupakan kendala utama dalam produksi pertanian. Petani biasa menggunakan pestisida kimia yang sering menimbulkan dampak negatif seperti pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan. Alternatif ramah lingkungan dengan fungisida nabati dari tumbuhan yang mengandung metabolit sekunder seperti saponin. Saponin memiliki sifat antimikroba, antifungi, dan antivirus. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi senyawa saponin melalui literature review dari Google Scholar dan Google Books. Hasil menunjukkan saponin merusak membran sel patogen, sehingga efektif menghambat pertumbuhan mikroorganisme penyebab penyakit. Beberapa tumbuhan seperti Kelengkeng (Dimocarpus longan L.), Gringsingan (Hyptis suaveolens L.), Lidah Buaya (Aloe vera L.), Pacar Kuku (Lawsonia inermis L.), Sirsak (Annona muricata L.), dan Srikaya (Annona squamosa L.) telah membuktikan bahwa saponin memiliki aktivitas antifungi yang signifikan,sehingga berpotensi untuk mengendalikan penyakit tanaman.