Makna Kalimat Tanya dalam Naskah Drama Syahrazad Karya Taufiq Al-Chakim Babak II - Ridwan, Ahmad Dimyati; Asih, Tasyah Dewi Gama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang bentuk dan makna kalimat tanya yang termuat dalam naskah drama Syahrazad karya Taufiq Al-Chakim babak II. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna kalimat tanya yang terkandung didalamnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dengan menggunakan penelitian kualitatif artinya penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan secara sistematis dan akurat sesuai dengan fakta kebahasaan yang ada. Adapun deskriptif kualitatif pada penelitian ini karena menggunakan metode yang menghasilkan data deskriptif berbentuk data tertulis dan kemudian penelitian ini mendeskripsikan bentuk dan makna kalimat tanya yang terdapat dalam naskah drama Syahrazad karya Taufiq Al-Chakim babak II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kalimat tanya dalam naskah drama ini menggunakan berbagai macam perangkat tanya yaitu: hamzah, hal, ma, man, kaifa, aina, ayyu, serta ditemukan juga kalimat tanya yang tidak menggunakan perangkat tanya. Sedangkan kata tanya mataa, kam, anna dan ayyana tidak ditemukan pada naskah drama babak II ini. Adapun kalimat tanya yang terdapat pada naskah drama babak II ini memiliki makna yang beragam, diantaranya melarang, menetapkan, menghina, dan mengejek.