Pengaruh Model Kooperatif Tipe Teams-Games Tournament (TGT) Menggunakan Kartu Desain Awan terhadap Penguasaan Cardinal Number Bahasa Inggris pada Siswa Kelas VI SDN 060912 - Ramadani, Nanda; Dongoran, Ima Kurniati; Utami, Jelita; Nasution, Rafalah Khairunisa; Simanjuntak, Richa Putri Br.; Amelia, Valina Qorry (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams-Games Tournament (TGT) yang menggunakan kartu desain awan terhadap penguasaan cardinal number dalam bahasa Inggris pada siswa kelas VI SDN 060912. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap cardinal number. Siswa lebih aktif, termotivasi, dan berpartisipasi dalam pembelajaran yang berbasis permainan serta kompetisi kelompok. Selain itu, kartu desain awan membantu siswa dalam menghafal angka melalui visualisasi yang menarik. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti manajemen waktu dan pemahaman aturan permainan, model TGT terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa dalam materi cardinal number.