Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Menggunakan Model Scramble di Kelas I UPT SDN 07 Sungai Tawar Pesisir Selatan - Putri, Nanda Mai; Arwin, Arwin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan menggunakan model Scramble di kelas I UPT SDN 07 Sungai Tawar Pesisir Selatan. Latar belakang penelitian adalah rendahnya kemampuan membaca peserta didik akibat penggunaan model pembelajaran yang kurang optimal. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dilakukan dalam dua siklus. Siklus I terdiri dari dua pertemuan, sementara siklus II terdiri dari satu pertemuan. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 peserta didik dan seorang guru. Data dikumpulkan melalui observasi, studi dokumentasi, tes, dan non-tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam berbagai aspek. Modul ajar meningkat dari 89,58% di siklus I menjadi 95,83% di siklus II. Aktivitas guru dan peserta didik meningkat dari 87,50% menjadi 96,42%. Kemampuan membaca permulaan peserta didik juga meningkat dari 68,55% menjadi 81,30%. Dengan demikian, model Scramble terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan di kelas I sekolah dasar.