Kemampuan Berpikir Kritis terhadap Literasi Digital Mahasiswa - Sitompul, Betty; Purba, Sukarman; Tamba, Putri Maharani; Sianturi, Febrina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi Digital terhadap kemampuan kritis dan analitis yang dimiliki oleh kalangan mahasiswa. Adapun jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan korelasi. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan menggunakan tes dan wawancara. Tes dan dan wawancara yang dilakukan mengikuti dengan instrumen pengumpulan data kusioner dan soal tes. Tes dan kuisioner di lakukan validitas isi dan konstruk. Penelitian dilakukan pada mahasiswa jurusan pendidikan teknik elektro angkatan 2022 Jumlah sampel sebanyak 30 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minimnya pengetahuan literasi digital sangat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Dengan adanya literasi digital mahasiswa lebih terarah dalam mengerjakan tugas yang diberikan dosen pengajar dan tentunya mahasiswa mendapatkan nilai yang lebih maksimal dengan penggunaan literasi digital yang baik. Berbeda dengan mahasiswa yang kurang memguasai literasi digital nilai akademiknya lebih rendah karena kurang memahami penggunaan dari letrasi digital secara maksimal. Hal ini merupakan sebuah pembuktian betapa pentingnya pemahaman dna penguasaan terhadap literasi digital.