Kesulitan Siswa dalam Memahami dan Menggunakan Vocabulary about Food dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SDN 060868 Medan Timur - Fitri, Halisyah; Dongoran, Siti Haliza; Hia, Jessica Stephanie; Azh-Zahra, Maulydha; Manullang, Grace E.; Azhar, Hamdi; Ramadani, Nanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi siswa sekolah dasar dalam memahami dan menggunakan kosakata bahasa Inggris, khususnya dalam kategori makanan (vocabulary about food). Latar belakang penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman kosakata yang baik sangat penting untuk kemampuan berkomunikasi siswa. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengingat dan menggunakan kosakata tersebut, yang disebabkan oleh kurangnya eksposur, metode pengajaran yang kurang menarik, dan minimnya media pembelajaran inovatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara di SDN 060868 Medan Timur, melibatkan 25 siswa kelas IV A dan seorang guru bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kesulitan utama, termasuk kurangnya kemampuan siswa dalam menyebutkan kata-kata dengan benar, kurangnya pemaparan kosakata, dan kurangnya media pembelajaran yang menarik. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan agar guru menggunakan media pembelajaran konkrit, meningkatkan motivasi siswa, dan menerapkan metode pembelajaran yang interaktif. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi pendidik dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran kosakata bahasa Inggris di sekolah dasar.