Analisis Sintaksis pada Kalimat Kompleks dalam Bahasa Indonesia - Harahap, Herlina Jasa Putri; Sababalat, Catherine Vaneza; Simanullang, Rira Wahyu; Marwah, Putri Ainun; Simanjuntak, Grace Irene (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sintaksis kalimat kompleks dalam bahasa Indonesia dengan menyoroti struktur klausa, jenis hubungan antar klausa, serta pola sintaktis yang digunakan. Kalimat kompleks merupakan konstruksi sintaksis yang terdiri dari dua atau lebih klausa yang terhubung secara koordinatif, subordinatif, atau korelatif. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berasal dari berbagai teks tertulis, seperti artikel ilmiah, berita, dan karya sastra. Hasil penelitian mengungkap bahwa dalam bahasa Indonesia, kalimat kompleks lebih sering menggunakan pola subordinatif dibandingkan koordinatif dan korelatif, terutama dalam teks akademik dan formal. Konjungsi seperti karena, sehingga, meskipun, dan walaupun kerap digunakan untuk menghubungkan klausa utama dengan klausa subordinatif. Selain itu, ditemukan variasi pola sintaksis yang dipengaruhi oleh faktor konteks, tujuan komunikasi, dan gaya penulisan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai kompleksitas struktur sintaksis dalam bahasa Indonesia serta dampaknya terhadap pemahaman dan penyusunan kalimat dalam komunikasi tertulis maupun lisan. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya dalam bidang linguistik, khususnya dalam kajian sintaksis dan pengajaran bahasa Indonesia.