Pengaruh Frekuensi Formula Trichoderma asperellum Berbahan Dasar Ketan Merah dengan Penambahan Ecoenzyme terhadap Kandungan Klorofil - Hapni, Nur; Anhar, Azwir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peningkatan kadar klorofil dapat dipengaruhu oleh kemampuan Trichoderma asperellum dalam meningkatkan penyerapan nutrisi, khususnya nitrogen sebagai komponen penting dalam sintesis klorofil. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh frekuensi formula Trichoderma asperellum terhadap kadar klorofil. Penelitian dengan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan penambahan ecoenzyme pada konsentrasi 0% dan 60% yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil menunjukkan pada klorofil a nilai tertinggi 6.8260 mg/L dan terendah 5.7620 mg/L. Hal ini, Trichoderma asperellum tidak berpengaruh signifikan. Pada klorofil b tercatat nilai tertinggi 8.7280 mg/L dengan nilai paling rendah 6.6500 mg/L menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Sedangkan pada klorofil total mencatat nilai tertinggi 15.328 mg/L dan terendah 12.458 mg/L. menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan diantara perlakuan.