Tingkat Kebugaran Jasmani Pada Siswa SMK Negeri Mojoagung Kelas X AKL - Lutfiansyah, Lutfiansyah; Kartiko, Dwi Cahyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Seseorang sering melakukan olahraga untuk menjaga daya tahan tubuh dan tetap sehat. Oleh karena itu, olahraga sangat penting untuk manusia di segala umur. bahwa banyak hal dapat mempengaruhi kebugaran jasmani. Faktor-faktor tersebut dapat berupa siswa, lokasi atau sekolah, serta kegiatan akademik dan non-akademik yang dilakukan siswa. Oleh karena itu, menarik untuk melakukan penelitian yang serupa dengan faktor-faktor lainnya. Penelitian ini dilakukan pada siswa Kelas X AKL SMK Negeri Mojoagung. Siswa kelas X AKL SMKN Mojoagung memiliki hasil rata rata yang berbeda, tetapi masing-masing gender memperoleh proporsi nilai yang sama, yaitu 2,2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing gender memperoleh proporsi nilai yang sama, yaitu 2,2, dan mereka termasuk dalam kategori CUKUP. Selanjutnya, untuk tes iMT, keduanya memperoleh kategori gizi, dengan rata-rata laki-laki 20,60 dan perempuan 23,50. Siswa sangat dipengaruhi oleh kemampuan mereka untuk belajar, pengetahuan, dan keterampilan. Peserta didik yang kurang kebugaran mudah lelah, yang mengganggu fokus mereka selama pembelajaran. Sehingganya penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas X AKL SMKN Mojoagung memiliki tingkat kebugaran jasmani yang rendah, menurut tes TKPN. Menurut data kebugaran jasmani, beberapa orang berada di bawah kategori baik. Kontribusi dengan penelitian selanjutnya yaitu adalah akan meningkatkan kebugaran siswa yang berada di bawah kategori