Pengaruh Latihan Menggunakan Target terhadap Akurasi Passing Pemain Sepakbola Ekstrakurikuler MTs Ma’arif Nurul Yaqin Kuwarasan Kebumen - Irawan, Yogi Ferdy; Munandar, Moh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing menggunakan target terhadap peningkatan akurasi passing pemain sepakbola ekstrakurikuler MTs Ma'arif Nurul Yaqin Kuwarasan Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta ekstrakurikuler sepakbola MTs Ma'arif Nurul Yaqin Kuwarasan Kebumen yang berjumlah 20 pemain. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan passing dengan target yang memiliki validitas 0,82 dan reliabilitas 0,87. Analisis data menggunakan uji-t (paired sample t-test) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan passing menggunakan target terhadap peningkatan akurasi passing pemain sepakbola ekstrakurikuler MTs Ma'arif Nurul Yaqin Kuwarasan Kebumen. Hal ini dibuktikan dengan nilai t-hitung (8,432) > t-tabel (2,093) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Peningkatan rata-rata skor akurasi passing sebelum dan sesudah perlakuan adalah sebesar 37,25%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan passing menggunakan target efektif untuk meningkatkan akurasi passing pemain sepakbola ekstrakurikuler MTs Ma'arif Nurul Yaqin Kuwarasan Kebumen.