Pengembangan Instrumen Asesmen Berbasis Hots Kompetensi Pengetahuan Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Kelas X Madrasah Aliyah Negeri 3 Tapanuli Tengah - Cahaya Harahap, Norlan; Magdalena, Magdalena; Hilda, Lelya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran empiris validitas dan praktikalitas pengembangan instrumen asesmen Higher Order Thinking Skills (HOTS) berbasis kompetensi pengetahuan pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di kelas X Madrasah Aliyah Negeri 3 Tapanuli Tengah. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan Research and Development (R&D). Sedangkan metode yang dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek pada penelitian pengembangan ini yaitu siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri 3 Tapanuli Tengah yang berjumlah 26 peserta didik. Teknik pengumulan data dalam penelitian ini yaitu berupa angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas kevalidan instrumen asesmen berbasis HOTS kompetensi pengetahuan pada mata pelajaran Sejarah kebudyaan Islam di kelas X Madrasah Aliyah Negeri 3 Tapanuli Tengah memperoleh hasil dengan kriteria sangat valid, penilaian kualitas menunjukkan bahwa instrumen asesmen berbasis HOTS kompetensi pengetahuan pada mata pelajaran Sejarah kebudyaan Islam di kelas X Madrasah Aliyah Negeri 3 Tapanuli Tengah memiliki validitas yang sangat valid. Praktikalisasi instrumen asesmen berbasis HOTS kompetensi pengetahuan pada mata pelajaran Sejarah kebudyaan Islam di kelas X Madrasah Aliyah Negeri 3 Tapanuli Tengah dilihat dari presentasi rata-rata respon peserta didik sebesar 83% dan guru Sejarah Kebudayaan Islam yaitu sebesar 87,5% dengan kategori sangat valid. Artinya, instrumen asesmen berbasis HOTS kompetensi pengetahuan yang dikembangkan praktis untuk digunakan dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di kelas X Madrasah Aliyah Negeri 3 Tapanuli Tengah.