Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Swasta dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Nariyah, Nariyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengembangan kurikulum dalam pendidikan Islam swasta merupakan hal yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga-lembaga tersebut. Kurikulum yang baik akan membantu menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan efisien, serta dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia kerja. Oleh karena itu, peran pengembangan kurikulum dalam pendidikan Islam swasta tidak boleh dianggap remeh, melainkan harus menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan Selain itu, penting juga untuk melibatkan para pemangku kepentingan lainnya, seperti orang tua siswa dan masyarakat sekitar, dalam proses pendidikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan Islam swasta lainnya dalam mengembangkan kurikulum yang efektif dan relevan. Dengan melibatkan berbagai pihak terkait, diharapkan implementasi rekomendasi dari penelitian ini dapat berjalan lancar dan memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan Islam di Indonesia. Selain itu, dukungan dari pemerintah dan masyarakat juga sangat diperlukan agar pendidikan Islam swasta dapat terus berkembang secara berkelanjutan. Dengan demikian, kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat menjadi kunci dalam memastikan keberhasilan pendidikan dan pengajaran. Semua pihak harus saling mendukung dan bekerjasama untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan inspiratif bagi anak-anak.