Strategi Peningkatan Kualitas Pelaporan Keuangan dan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Daerah: Studi Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Palu - Alannuwari, Alannuwari; Masdar, Rahma; Din, Muhammad; Betty, Betty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini mencerminkan peran krusial Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) dalam mengelola keuangan daerah, menekankan perlunya meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dan akuntabilitas kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan fokus pada implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) dan pelatihan Sumber Daya Manusia (SDM) di BPKAD Kota Palu. Subjek penelitian melibatkan pejabat dan staf bidang akuntansi di BPKAD, dengan objek penelitian mencakup proses pelaporan keuangan, penerapan SAP, dan pelatihan SDM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAP telah membawa dampak positif pada transparansi, keakuratan, dan ketepatan waktu pelaporan keuangan di BPKAD Kota Palu. Pelatihan SDM juga memainkan peran penting dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan staf di bidang akuntansi dan keuangan. Sinergi antara SAP dan pelatihan SDM menciptakan lingkungan yang mendukung peningkatan kualitas pelaporan keuangan dan akuntabilitas kinerja. Opini