Pengaruh Penggunaan Media Digital dan Kreativitas Guru terhadap Prestasi Akademik Siswa di MTs Ma'arif 20 Kalidadi - Fuadah, Aslihatul; Windayanti, Wiwin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media digital dan kreativitas guru terhadap prestasi akademik siswa di MTs Ma’arif 20 Kalidadi. Seiring dengan perkembangan teknologi, media digital menjadi alat bantu yang semakin dominan dalam proses pembelajaran. Kreativitas guru dalam mengadaptasi teknologi ini berperan penting dalam meningkatkan keterlibatan siswa serta hasil belajar mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital yang efektif, didukung dengan kreativitas guru dalam menyajikan materi, berkontribusi positif terhadap peningkatan prestasi akademik siswa. Namun, terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan fasilitas, kesiapan guru dalam mengadopsi teknologi, serta kendala dalam motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan bagi guru serta optimalisasi infrastruktur digital untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif.