Functional Capacity Test (FCT) sebagai Instrumen Monitoring Kebugaran Atlet: Studi Kualitatif Pada Klub Sepak Bola Profesional - Harahap, Andes Martua; Manalu, Nimrot; Sembiring, Niko; Sirait, Brian Jonatan; Ginting, Ody Alfonsius (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kebugaran fisik merupakan faktor penting yang memengaruhi performa atlet, terutama dalam olahraga sepak bola yang membutuhkan daya tahan, kekuatan, dan kelincahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan Functional Capacity Test (FCT) dalam pemantauan kebugaran fisik atlet sepak bola profesional. FCT merupakan metode yang komprehensif untuk menilai aspek kebugaran atlet, seperti kekuatan, daya tahan kardiovaskular, fleksibilitas, dan koordinasi gerakan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi partisipatif pada klub sepak bola profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FCT memainkan peran penting dalam menilai kesiapan atlet sebelum pertandingan, mengidentifikasi kelemahan fisik, serta mencegah cedera. Data yang diperoleh dari tes FCT juga membantu pelatih dan tim medis dalam merancang program latihan yang sesuai dengan kebutuhan individu atlet. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu latihan dan resistensi pemain, hasil penelitian ini mengonfirmasi bahwa FCT dapat meningkatkan performa atlet secara jangka panjang dengan memberikan data objektif untuk perencanaan latihan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi kebugaran yang lebih efektif dan berbasis bukti dalam klub sepak bola profesional di Indonesia.