Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Siswa Kelas 4 SD Negeri 1 Kaliajir Tahun Pelajaran 2024/2025 - Irawan, Yogi Ferdy; Faturahman, Rezal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas 4 SD Negeri 1 Kaliajir tahun pelajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes keterampilan passing bawah Brumbach forearm pass wall-volley test. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 SD Negeri 1 Kaliajir yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan passing bawah siswa kelas 4 SD Negeri 1 Kaliajir tahun pelajaran 2024/2025 secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 10,46 dari skor maksimal 20. Dari 28 siswa, terdapat 2 siswa (7,14%) dalam kategori sangat baik, 6 siswa (21,43%) kategori baik, 12 siswa (42,86%) kategori sedang, 5 siswa (17,86%) kategori kurang, dan 3 siswa (10,71%) kategori sangat kurang. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa mayoritas siswa kelas 4 SD Negeri 1 Kaliajir memiliki kemampuan passing bawah pada tingkat sedang. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang lebih efektif dan modifikasi alat pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan kemampuan passing bawah siswa.