Pengaruh Etos Kerja, Disiplin Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Hamdan Syaoqi; Amalia, Mei Rani (Major Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Tujuan penelitian ini yang dilakukan pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Brebes yaitu untuk mengtahui apakah etos kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Data primer diperoleh dari kuesioner, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 44 responden dengan menggunakan teknik sensus sampling. Data sekunder diperoleh dari hasil wawancara. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sedangkan alat analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS versi 26. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa etos kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Dan secara simultan etos kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Brebes.