Analisis Strategi Pemasaran Kualitas Produk, Harga Dan Fasilitas Terhadap Keputusan Pembelian Makanan Halal Di Destinasi Wisata Religi Kota Surakarta Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening - Valentino, Ferrara Farrel; Isa, Muzakar (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan fasilitas terhadap keputusan pembelian makanan halal di destinasi wisata religi Kota Surakarta, dengan kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik. Sampel penelitian terdiri dari 200 pengunjung wisata religi di Kota Surakarta, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring dengan skala Likert. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), serta regresi linear berganda untuk menilai hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, dan fasilitas berpengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kepuasan konsumen terbukti menjadi variabel mediasi dalam hubungan antara variabel independen dan keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran yang menitikberatkan pada peningkatan kualitas produk, penetapan harga yang kompetitif, serta optimalisasi fasilitas dapat meningkatkan kepuasan konsumen dan mendorong keputusan pembelian.