Isu-Isu Aktual Perekonomian Indonesia: Tantangan dan Peluang di Tahun 2025 - Lokot Muda Harahap; Zsevta Samuel; Ahmad Zacky Nasution; Rizky Idaman Telaumbanua; Parid Alfarizi (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2025)
Tulisan ini membahas tantangan dan peluang yang dihadapi perekonomian Indonesia pada tahun 2025, dengan fokus pada kebijakan fiskal, pertumbuhan ekonomi, dan perkembangan ekonomi digital. Dalam konteks global yang terus berubah, Indonesia menghadapi berbagai tantangan yang kompleks, termasuk inflasi yang meningkat, ketimpangan sosial yang semakin lebar, serta dampak perubahan iklim yang mengancam keberlanjutan ekonomi. Selain itu, ketidakpastian geopolitik dan fluktuasi harga komoditas global juga memberikan tekanan tambahan terhadap stabilitas ekonomi nasional. Namun, di tengah tantangan tersebut, terdapat peluang signifikan yang dapat dimanfaatkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Salah satunya adalah potensi pertumbuhan sektor digital yang semakin pesat, yang dapat menjadi pendorong utama bagi inovasi dan efisiensi dalam berbagai sektor. Ekonomi kreatif juga menunjukkan perkembangan yang menjanjikan, dengan semakin banyaknya pelaku usaha yang memanfaatkan teknologi untuk menciptakan produk dan layanan baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif dan data sekunder untuk mengeksplorasi kebijakan fiskal yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan menganalisis kebijakan yang telah diterapkan serta dampaknya terhadap perekonomian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi strategis bagi pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan strategi yang tepat, termasuk peningkatan investasi dalam infrastruktur digital, penguatan sistem pendidikan, dan dukungan bagi usaha kecil dan menengah, Indonesia dapat mengoptimalkan peluang yang ada dan mengatasi tantangan yang dihadapi.