ANALISIS SOAL ULANGAN HARIAN PADA MATERI SISTEM PERTAHANAN TUBUH KELAS XI IPA SMAN 1 SUNGAI LIMAU - Vivi Fitriani (Universitas Khairun, 2017)
Berdasarkan hasil wawancara penulis dengan guru biologi SMAN 1 Sungai Limau pada materi sistem pertahanan tubuh hasil ulangan harian siswa kelas XI IPA semester 2 tahun Pelajaran 2015/2016 masih dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah adalah 77. Rendahnya hasil belajar siswa salah satu penyebabnya yaitu alat evaluasi yang digunakan yang mungkin terlalu sulit. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang validitas, reliabilitas, indeks kesukaran, daya pembeda pada soal uji coba pada materi sistem pertahanan tubuh kelas XI IPA SMAN 1 Sungai Limau tahun pelajaran 2016/2017. Jenis peneleitian ini adalah penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil analisis validitas soal terhadap soal ulangan harian pada materi sistem pertahanan tubuh kelas XI IPA SMAN 1 Sungai Limau rata rata validitas 0,47 soal termasuk kriteria cukup valid, hasil anlisis reliabilitas soal ulangan harian yaitu 0,99 yang termasuk kriteria reliabilitas sangat tinggi, anailisis indeks kesukaran dari 61 soal terdapat 11 soal (18,03%) termasuk soal sukar, 37 soal (60,66%) termasuk sedang, dan 13 soal (21,31%) termasuk mudah, jadi soal ulangan harian ini berada pada kriteria indeks kesukaran sedang. Analisis daya pembeda diperoleh kriteria jelek sekali sebanyak 10 soal (16,39%), kriteria jelek 22 soal (36,07%), kriteria sedang 21 soal (34,43%), kriteria baik sebanyak 7 soal (11,47%) dan kriteria baik sekali sebanyak 1 soal (1,64%), jadi soal ulangan harian ini berada pada kriteria daya beda jelek. Kesimpulan dari penelitian ini adalah soal ulangan harian pada materi Sistem Pertahanan Tubuh Kelas XI IPA SMAN 1 Sungai Limau tahun pelajaran 2016/2017 dari segi Validitas, Reliabilitas, Indeks kesukaran telah memenuhi kriteria soal yang baik dan daya pemebeda belum memenuhi kriteria soal yang baik.Kata Kunci: Validitas, Reliabilitas, Indek Kesukaran, Daya beda