PENGARUH PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN BUMDES (BADAN USAHA MILIK DESA) SINAR HULAWA DESA HULAWA KECAMATAN PAGUYAMAN KABUPATEN BOALEMO - Srie Isnawaty Pakaya; Lisda L. Asi; Novriliya Hintalo (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengaruh Pengelolaan Keuangan Terhadap Akuntabilitas Keuangan Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) Sinar Hulawa Desa Hulawa Kecamatan Paguyaman. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan populasi seluruh karyawan BUMDes Sinar Hulawa yakni sebanyak 5 karyawan dan masyarakat setiap dusun sebanyak 35 orang. Teknik pengambilan sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh karena jumlah populasi yang relatif kecil. Sehingga sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 40 orang.Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu regresi linier sederhana. Metode analisis data menggunakan aplikasi SPSS 26. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap variabel pada penelitian ini bersifat valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik data berdistribusi normal. Hasil secara uji t Pengelolaan Keuangan berpengaruh terhadap Akuntabilitas Keuangan dengan nilai determinasi (R Square) sebesar 0,507 atau 50,7%. Dimana pengaruh dikatakan sedang karena berada pada interpretasi kekuatan (0,30% - 0,60%), sedangkan sisanya 49,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Seperti, kualitas laporan keuangan, dan kompetensi sumber daya manusia.