Implementasi Dbscan Untuk Pengendalian Karhutla Di Provinsi Riau - Aziz, Syarfi (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Menjaga kelestarian hutan sangat penting untuk dilakukan karena dapat memberikan ketentraman dan menjadi salah satu sumber mata pencaharian bagi penduduk yang tinggal didekatnya. Namun seringnya terjadi bencana Karhutla yang menjadi peristiwa melanda provinsi Riau yang banyak merugikan banyak pihak seperti pemerintah, penduduk maupun satwa. Perlunya penanganan terhadap pengendalian kebakaran hutan dengan melakukan pengelompokan terhadap kebakaran hutan dan lahan salah satu caranya dengan teknik data mining menggunakan DBSCAN. Dengan mengguanakan algoritma DBSCAN dapat mengelompokan data dengan melihat kepadatan suatu titik panas. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data titik panas MODIS diambil dari NASA. Parameter DBSCAN pada penelitian ini menggunakan Epsilon 1.5 dan MinPts 6 dengan hasil terbaik pada cluster 4 dengan nilai rataan Silhouette Coefficient 0.8460479. Hasil dari pengelompokan tersebut akan dijadikan sebagai solusi yang ditawarkan untuk menangani kebakaran hutan yang akan terjadi.