Nilai-nilai yang terkandung dalam Tradisi Kebadi Kebenaue Pada Etnis Dayak Kayong di Desa Tajok Kayong Kabupaten Ketapang - Nenci, Nenci; Bahari, Yohanes; Ramadhan, Iwan (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Kebadi Kebenaue pada suku Dayak Kayong di Desa Tajok Kayong, Kabupaten Ketapang. Informan penelitian terdiri dari tetua adat, dukun, pasien, dan saksi ritual. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ini memiliki nilai religius yang mencerminkan keyakinan terhadap peran Tuhan dan leluhur dalam menjaga keseimbangan hidup. Selain itu, tradisi ini juga mengandung nilai sosial penting seperti gotong royong dan kebersamaan, yang memperkuat ikatan sosial dan memastikan pelestarian budaya. Ritual ini tidak hanya berfungsi sebagai pengobatan fisik tetapi juga memperkuat solidaritas dan keharmonisan dalam komunitas.