Analisis Sistem Penjualan Produk Makanan dan Minuman Berbasis Digital Marketplace Pada Pedagang Kaki Lima di Jalan Haji Rais Harahman Kelurahan Sungai Jawi Dalam Pontianak Barat - Arjunanta, Vito; Warneri, Warneri; Ramadhan, Iwan (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penjualan produk makanan dan minuman berbasis digital marketplace oleh pedagang kaki lima di Jalan Haji Rais Harahman. Adapun metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif dengan menggunakan enam orang informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penjualan produk makanan dan minuman berbasis digital marketplace ini oleh pedagang kaki lima ini berjalan baik dikarenakan ada perencanaan yang dilakukan pedagang kaki lima sebelum dalam melaksanakan sistem penjualan produk makanan dan minuman berbasis marketplace ini, dengan perencanaan ini pedagang dalam melakukan pelaksanaan akan teratur dan tanggung jawab sesuai dengan rencana yang telah di buat. Dalam pelaksanaannya pedagang akan mengenalkan digital marketplace ini pembeli lamannya supaya tidak jauh-jauh lagi dalam mengorder pesanan ke pedagang dikarenakan marketplace ini memudahakan pembeli dalam mengorder pesanan yaitu pertama,pembeli hanya memesan makanan atau minuman yang ada dimarketplace; kedua, kurir akan mengambil orderan pembeli dan memesankan ke penjual; ketiga,penjual akan mebuat pesanan; keempat, kurir akan membayar dan mengantarkan orderan ke alamat pembeli. Maka dari itu, dengan pemanfaatan digital marketplace ini membuat pembeli mudah memesan produk makanan dan minuman yang dijual penjual. setelah itu, ada hasil dari sistem penjualan produk makanan dan minuman berbasis marketplace yaitu dengan membandingkan laba keuntungan sebelum menggunakkan marketplace dan sesudah menggunakkan marketplace. Dari keuntungan yang didapatkan saat wawancara dengan pedagang kaki lima ia mengatakan bahwa dengan marketplace sangatlah menguntungkan daripada tidak menggunakkan marketplace.