ANALISIS SOAL ULANGAN HARIAN PADA MATERI EKOLOGI KELAS X SMA NEGERI 2 LEMBANG JAYA KABUPATEN SOLOK - Liza Yulia Sari (Universitas Khairun, 2017)
Berdasarkan hasil wawancara penulis dengan guru biologi SMA Negeri 2 Lembang Jaya pada materi Ekologi hasil ulangan harian peserta didik kelas X semester 2 tahun Pelajaran 2015/2016 masih dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah adalah 78. Rendahnya hasil belajar peserta didik salah satu penyebabnya yaitu alat evaluasi yang digunakan yang mungkin terlalu sulit. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang validitas, reliabilitas, indeks kesukaran, daya pembeda pada soal uji coba pada materi Ekologi kelas X SMA Negeri 2 Lembang Jaya Kabupaten Solok tahun pelajaran 2016/2017. Jenis peneleitian ini adalah penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil analisis validitas soal terhadap soal ulangan harian pada materi Ekologi kelas X SMA Negeri 2 Lembang Jaya Kabupaten Solok rata rata validitas 0,42 soal termasuk kriteria validitas cukup, hasil anlisis reliabilitas soal ulangan harian yaitu 0,98 yang termasuk kriteria reliabilitas sangat tinggi, anailisis indeks kesukaran dari 110 soal terdapat 11 soal (10%) termasuk soal terlalu sukar, 82 soal (74,55%) termasuk cukup, dan 17 soal (15,45%) termasuk terlalu mudah, jadi soal ulangan harian ini berada pada kriteria sedang. Analisis daya pembeda diperoleh kriteria jelek sekali sebanyak 12 soal (10,91%), kriteria jelek 23 soal (20,91%), kriteria sedang 45 soal (40,91%), kriteria baik sebanyak 26 soal (23,64%), dan kriteria baik sekali sebanyak 4 Soal (3,64%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah soal ulangan harian pada materi Ekologi Kelas X SMA Negeri 2 Lembang Jaya Kabupaten Solok tahun pelajaran 2016/2017 dari segi validitas, Reliabilitas, Indeks kesukaran dan daya pembeda telah memenuhi kriteria soal yang baik.Kata Kunci: Validitas, Reliabilitas, Indeks Kesukaran, Daya beda