Pengabdian Masyarakat tentang Peningkatan Kesehatan Gigi dan Mulut di Pondok Pesantren Ta'lim Sabilu Taubah Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar - Lukis, Prima Agusti; Setiawan, Fery; Prakosa, Basma Rosandi; Khafid, Mohammad; Handajani, Juni; Hanindriyo, Lisdrianto; Irnawati, Dyah; Susilowati, Heni; Sunarintyas, Siti (CV Firmos, 2025)
Persepsi kebersihan gigi dan oral memiliki dampak besar pada harapan hidup di seluruh dunia. Namun, di negara-negara dengan pendapatan sedang, beban meningkat secara tidak proporsional. Prob-lema kesehatan gigi dan mulut di Indonesia merupakan problem yang mempengaruhi populasi sebanyak 57.6%. Studi ini adalah studi semi-eksperimental yang dilakukan pada 16 Desember 2024 di Ta’lim Sa-bilu Taubah Gas Iqdam, Blitar, Jawa Timur, Indonesia. Metode sosialisasi dilakukan secara offline (tatap muka) menggunakan campuran media presentasi (power point) dan booklet. Peserta sosialisasi dibagi menjadi dua bagian: pra-sosialisasi (pre-test) dan pasca-sosialisasi (post-test). Peserta sosialisasi diberi-kan pertanyaan untuk menilai pengetahuan dan persepsi peserta mengenai kesehatan gigi dan mulut pada saat sebelum dan sesudah sosialisasi. Pengetahuan peserta diklasifikasikan sebagai cukup, sedang, dan rendah dalam memahami kebersihan gigi dan mulut sebelum dan setelah sosialisasi. Skor rata-rata untuk peserta sebelum sosialisasi adalah 26,45, dan setelah sosialisasi menjadi 83,23. Hasil tersebut ber-beda bermakna dengan nilai-p 0.000 menggunakan uji statistik wilcoxon. Data ini menunjukkan bahwa terdapat peran positif dari dokter gigi dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulut pasien sehingga dokter gigi dapat berperan aktif untuk mendorong pasien lebih memperhatikan kesadaran kesehatan gigi dan mulut terutama bagi pondok pesantren Ta’lim Sabilu Taubah di Kabupaten Blitar.