SIKAP ILMIAH DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DALAM PRAKTIKUM BIOLOGI UMUM DENGAN PENDEKATAN INKUIRI TERBIMBING DI STKIP ABDI PENDIDIKAN PAYAKUMBUH - Diana Zulyetti (Universitas Khairun, 2017)
Mahasiswa calon guru Biologi harus dibekali dengan kemampuan untuk melakukan proses sains dan kegiatan ilmiah sendiri melalui kegiatan praktikum inkuiri agar kelak bisa mengelola kegiatan laboratorium di sekolah. Oleh karena itu, kegiatan praktikum salah satunya pada mata kuliah Biologi Umum dapat dilakukan dengan menggunakan pendekatan inkuiri terbimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap ilmiah dan motivasi mahasiswa Biologi pada pelaksanaan praktikum Biologi Umum berbasis inkuiri terbimbing Tahun Akademis 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilaksanakan pada bulan September 2014-Januari 2015 di Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Abdi Pendidikan Payakumbuh. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data sikap ilmiah mahasiswa adalah berupa angket dan lembar observasi aktivitas mahasiswa selama melakukan kegiatan praktikum. Data motivasi mahasiswa dikumpulkan menggunakan lembar angket motivasi. Hasil analisis data menunjukkan kegiatan praktikum Biologi Umum berbasis pendekatan inkuiri terbimbing dapat meningkatkan sikap ilmiah dan motivasi mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan praktikum Biologi Umum.Kata Kunci: Inkuiri Terbimbing, Biologi Umum, Sikap Ilmiah, Motivasi belajar