Edukasi Pembayaran Digital Sebagai Solusi Pembayaran Pada UMKM Di Tangerang - Ratnasari, Kania; Muhammad, Findy Rachmandika; Zakaria, Ilham Habibi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kegiatan ini merupakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan upaya untuk meningkatkan literasi informasi para UMKM dan kemampuan mereka dalam beradaptasi dengan sistem pembayaran digital yaitu QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard). Kegiatan ini dilaksanakan di daerah Pondok Cabe, Tangerang Selatan dengan jumlah peserta sebanyak 5 orang yang merupakan pemilik UMKM yang belum memiliki pembayaran digital. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan yang terdiri dari penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan sesi diskusi, serta tahap evaluasi, untuk mengidentifikasi kekurangan dari kegiatan ini sebagai referensi pengembangan di masa yang akan datang. Hasil dari PKM ini terlihat bahwa para UMKM sangat antusias untuk segera mengadopsi penggunaan QRIS sebagai salah satu alternatif pembayaran digital dalam usaha mereka. Pelaku UMKM juga memiliki pengetahuan tentang berbagai jenis pembayaran barang baik secara tunai maupun lewat transaksi digital seperti e-wallet dan QR Code. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu para UMKM untuk dapat memahami mekanisme pembayaran digital dan memudahkan proses penerapannya, terkhusus QRIS.