Workshop Kolaborasi PkM: Mind Mapping Riset Multi Disiplin Berbasis Metadata Dimensions AI dan Inciteful - Anwar, Nizirwan; Erzed, Nixon; Gunawan, Hendry; Iswahyudi, Raden Teddy; Yulfitri, Alivia; Setiawan, Iwan; Martaseli, Evi; Budhisantosa, Nugroho; Widyawan, Tri Ismardiko (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Dalam era big data, mind mapping berbasis metadata menjadi pendekatan inovatif dalam riset multi-disiplin. Workshop ini bertujuan untuk membekali dosen dengan keterampilan dalam menggunakan Dimensions AI dan Inciteful guna eksplorasi metadata, pemetaan riset, dan analisis jaringan literatur. Dimensions AI menyediakan analisis metadata berbasis publikasi ilmiah, sementara Inciteful membantu dalam pemetaan hubungan sitasi untuk menemukan referensi yang relevan. Hasil workshop menunjukkan bahwa pemanfaatan mind mapping berbasis AI meningkatkan efisiensi eksplorasi literatur, mengidentifikasi research gap, serta mempercepat penyusunan framework penelitian. Peserta dapat menghubungkan berbagai konsep lintas disiplin secara lebih sistematis, yang berdampak pada peningkatan kualitas dan relevansi referensi akademik. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya pemahaman tentang teknologi AI, keterbatasan akses ke fitur premium, dan kompleksitas integrasi data lintas disiplin. Oleh karena itu, strategi pelatihan, bimbingan teknis, serta adopsi teknologi open-source diperlukan untuk mengoptimalkan pemanfaatannya. Kesimpulannya, mind mapping berbasis metadata dengan Dimensions AI dan Inciteful merupakan solusi efektif untuk riset multi-disiplin, mempercepat publikasi ilmiah, serta mendorong kolaborasi akademik yang lebih luas dan berbasis data