Penerapan Konsep Sirkular Ekonomi dalam Pengelolaan Sampah Organik di SMAN 1 Sukaraja - Cahyaputri, Bunga; Hasibuan, Bernard; Soecahyadi, Soecahyadi; Oktaviani, Dita; Prayoga, Gilang; Aprianda, Reynaldi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kegiatan sekolah tidak luput dari menghasilkan sampah. Salah satu kunci dalam pengelolaan sampah adalah gerakan peduli dan berbudaya lingkungan hidup di sekolah. Akan tetapi, siswa SMAN 1 Sukaraja masih perlu meningkatkan gerakan tersebut dengan memahami penerapan ekonomi sirkular. Mereka masih kurang pemahaman dalam pemanfaatan kembali barang bekas, yang mana bisa menjadi bernilai tambah. Oleh karena itu, pelatihan ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan terkait konsep ekonomi sirkular dengan penerapannya melalui pembuatan eco enzyme. Jenis metode yang dilakukan yaitu memberikan penyuluhan dalam bentuk sosialisasi dan penjabaran materi mengenai ekonomi sirkular dan penerapannya. Penerapan dengan pembuatan eco enzyme melalui demo dan praktik langsung oleh peserta. Pelatihan ini diberikan kepada 31 peserta yang merupakan siswa dari SMAN 1 Sukaraja. Peserta dapat memahami konsep ekonomi sirkular serta menerapkan konsep tersebut dengan memahami tentang eco enzyme yang memanfaatkan barang bekas yang ada di sekitar sekolah. Keterampilan peserta juga bertambah dalam pembuatan eco enzyme dan konsisten dalam prosesnya. Pelatihan ini berhasil menyemangati siswa untuk peduli dan berbudaya lingkungan dengan menerapkan konsep ekonomi sirkular di sekolah bahkan di rumah.