PKM Edukasi Efisiensi Energi dalam Adaptasi Bangunan pada Jajaran Aparatur Pemerintah Kota Tangerang - Ratnasari, Anisza; Asharhani, Imaniar Sofia; Buwono, Hanugrah Adhi; Hidayat, Viviana; Varlencia, Angelyn; Stefani, Monika (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Fenomena krisis energi global, peningkatan emisi karbon akibat konsumsi energi yang berlebihan dari sektor bangunan turut menjadi perhatian banyak pihak. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk turut berpartisipasi dalam tujuan pembangunan berkelanjutan. Salah satu langkah awal yang dapat dilakukan adalah memberikan edukasi dan pemahaman pada masyakat umum pentingnya mengupayakan program dan kegiatan untuk mengefisiensi pemakaian energi. Universitas Pradita bekerja sama dengan Pemerintah Kota Tangerang khususnya Tangerang Government University (Tangerang Gorvu) menyelenggarakan kegiatan pengembangan kompetensi aparatur pemerintah kota dengan tema efisiensi energi dalam adaptassi bangunan. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran jajaran aparatur pemerintah Kota Tangerang terhadap pentingnya melakukan efisiensi energi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk seminar daring melalui platform Zoom pada 11 Desember 2024, dengan sekitar 210 peserta. Seminar menghadirkan dua akademisi dari Program Studi Arsitektur Universitas Pradita sebagai narasumber yang memaparkan konsep, strategi, dan implementasi efisiensi energi pada bangunan. Diharapkan, melalui kegiatan ini peserta mendapatkan peningkatan pemahaman pentingnya efisiensi energi dan menerapkan prinsip-prinsip tersebut di lingkungan kerja, sehingga turut mendukung upaya pemerintah dalam mewujudkan pembangunan yang lebih berkelanjutan.