Pembinaan Dasar-Dasar Virtual Public Speaking Bagi Siswa SMKN 49 Jakarta Utara - Permata, Sandy (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi mempermudah kehidupan masyarakat dalam berbagai sektor, tak terkecuali pada sector Pendidikan. Para pelajar saat ini dapat melakukan bentuk pembelajaran secara daring (online) melalui berbagai macam platform. Kegiatan Pembinaan Strategi Virtual Public Speaking bagi siswa SMKN 49 Jakarta Utara yang akan dilaksanakan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan simulasi strategi melakukan kegiatan public speaking pada ruang virtual khususnya bagi siswa SMKN 49 Jakarta Utara. Saat ini dengan perkembangan teknologi komunikasi dan informatika mempermudah terjadinya sebuah event dan kegiatan dalam berbagai aspek dengan menggunakan media virtual yang tersedia seperti Zoom, Gmeet dan jenis media virtual lainnya.Untuk dapat melakukan public speaking dalam ruang virtual baik sebagai Master of Ceremony, Moderator Maupun pembicara diperlukan keahlian komunikasi secara umum, penguasaan komunikasiverbal dan non verbal serta pengetahuan mengenai Teknik komunikasi public pada ruang virtual . Komunikasi public pada ruang virtual dilakukan dengan membagi 3 tahap yaitu Opening atau pembukaan, Isi acara dan Penutup Closing. Dengan pendekatan komunikasi verbal dan non verbal dan penguasaan tools media virtual,maka seorang komunikator public dapat melakukan public speaking yang efektifsesuai dengan tujuan dari kegiatan yang dilakukan dan diharapkan dapat menjangkau audience yang lebih banyak dengan kemudahan mempersuasi masyarakat dengan ide dan inovasi serta membawa perubahan positif dikalangan Masyarakat